Modul Schutz? Kann der Zugang zu Modulen gesperrt bzw. beschränkt werden?

Mit dem Modul Schutz beschränken Sie den Modul Zugang für App Nutzer

Sie können die Module oder ganze Modulgruppen Ihrer App entweder mit einem Passwort sperren, Module in der Navigation der App verstecken oder festlegen, dass nur ein bestimmter Nutzerkreis diese Module aufrufen darf. Letzteres macht z.B. Sinn, wenn Sie einen geschützten Mitarbeiterbereich in Ihrer App hinterlegen möchten. Diese Einstellungen können Sie bei allen Modulen Ihrer App vornehmen, indem Sie auf das Schlosssymbol (rechts neben dem Modulnamen) klicken.

Es öffnet sich ein Fenster, dass Ihnen drei Möglichkeiten zur Verfügung stellt:

  1. Passwort
  2. Modul verstecken
  3. Zugriff für individuelle Nutzergruppen
  4. Passwort

1. Passwort
In dem Bereich Modul Passwort können Sie ein von Ihnen selbst gewähltes Passwort hinterlegen. Mit Klick auf das Augensymbol können Sie das Passwort anzeigen lassen, um sicherzugehen, dass Sie es auch korrekt hinterlegt haben. Mit Speichern bestätigen Sie Ihre Eingabe. Erst, wenn Ihre App Nutzer das Passwort von Ihnen erhalten haben, können sie sich mit diesem in das Modul “einloggen” und die Inhalte sehen. 

2. Modul verstecken
Sie können Module Ihrer App auch in der Navigation verstecken. Sie sind zwar in Ihrer App enthalten, werden aber nicht angezeigt. Diese versteckten Module lassen sich jedoch jederzeit per Deep Link in Chat- und Push Nachrichten einbinden und an Nutzer verschicken. Das macht dann Sinn, wenn z.B. nur Nutzer, die bereits in Ihrer App registriert sind, Zugriff auf diese Module erhalten sollen. Nicht registrierte Nutzer erhalten den Zugang nicht bzw. wissen gar nicht, dass diese Module in der App vorhanden sind. Um dies zu aktivieren, stellen Sie den Schieberegler auf Ja.

3. Zugriff für individuelle Nutzergruppen

Hier können Sie angeben, dass nur ein bestimmter Nutzerkreis Ihr Modul öffnen und verwenden kann. Dabei stehen Ihnen unterschiedliche Filter zur Verfügung, um festzulegen, welche App Nutzer die Erlaubnis haben, Ihr Modul zu nutzen. Die Filter basieren auf den im App Profil vorhandenen Profilfeldern, die Sie hinterlegt haben, um bestimmte Informationen von Ihren App Nutzern zu erfahren. Diese können z.B. folgende sein:

  • Name
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum

Ihnen steht es selbstverständlich frei, weitere und individuelle Felder im App Profil zu hinterlegen, welche Sie für den Modul Schutz nutzen können. Schauen Sie auch dazu unseren Support Artikel zum App Profil an und wie Sie dieses entsprechend anpassen können. Haben Sie die Filter entsprechend eingestellt, klicken Sie auf Speichern.

Plattform und Registriert mit – was bedeutet das?
Zudem haben Sie automatisch noch zwei weitere Filtereinstellungen. Diese sind Plattform und Registrierung mit.

Plattform ist hierbei unterteilt in:

  • Beliebig: Egal, über welche Plattform die Nutzer Ihre App nutzen, alle erhalten den Zugriff auf die Inhalte des Moduls
  • iOS: nur Nutzer, die Ihre App aus dem Apple App Store geladen haben, erhalten den Modulzugriff
  • Android: Nutzer, die Ihre App über den Google Play Store bezogen haben, können die Inhalte des Moduls sehen
  • Widget: Nutzer, die über das Widget mit Ihnen in Kontakt getreten sind, können die Inhalte sehen
  • Browser: Nutzer, die Ihre PWA nutzen, erhalten von nun an Zugriff auf das ausgewählte Modul

Registrierung mit vereint folgende Punkte:

  • Beliebig: Egal, ob sich Ihre Nutzer per E-Mail oder Facebook registriert haben, sie erhalten Zugriff auf das Modul
  • E-Mail: Nutzer, die sich per E-Mail in Ihrer App registriert haben, erhalten Zugriff auf das Modul
  • Facebook: Nutzer, die die Facebook-Registrierung in Ihrer App vorgenommen haben, bekommen Zugriff auf das Modul
  • Keins: Nutzer, die sich weder per E-Mail noch per Facebook registriert haben, erhalten automatisch Zugriff auf die Inhalte des Moduls

Ihre Fehlermeldung für Nutzer, die dem Filter nicht entsprechen
Des Weiteren können Sie eine Fehlermeldung hinterlegen, die Ihren App Nutzern angezeigt wird, wenn sie Ihren Filtereinstellungen nicht entsprechen und versuchen, auf das Modul zuzugreifen. Wir haben einen Platzhaltertext dafür erstellt, den Sie jederzeit individuell bearbeiten und anpassen können.

Beispiele für Zugriff auf individuelle Nutzergruppen
Um Ihnen zu verdeutlichen wie der Modul Schutz für individuelle Nutzergruppen funktioniert, haben wir zwei Beispiele für Sie vorbereitet:

Beispiel 1: Firmeninterner Bereich
Damit Sie einen firmeninternen Bereich in Ihrer App (z.B. nur für Ihre Mitarbeiter) hinterlegen können, müssen folgende Einstellungen vorliegen:

Das App Profil muss das Formularfeld E-Mail Adresse aufweisen. Dieses können Sie in der Verwalten Sektion unter Einstellungen > Profile > Formularfelder bearbeiten hinzufügen.

Nun rufen Sie das Modul auf, welches nur Ihren Mitarbeitern vorbehalten ist. Sie aktivieren Zugriff für individuelle Nutzergruppen und vergeben folgende Filter:

Filter 1: E-Mail enthält “@meinefirma.de”

Filter 2: Registrierung mit: E-Mail

Beide Filter sagen aus, dass all die Mitarbeiter Zugang zu Ihrem Modul erhalten, deren E-Mail Adresse den Zusatz “@meinefirma.de” enthalten und sich auch per E-Mail Adresse in Ihrer App registriert haben.

Beispiel 2: VIP Nutzer
Sie möchten, dass nur VIP Nutzer auf ein bestimmtes Modul Zugriff haben. Hierbei gehen Sie folgendermaßen vor:

Das App Profil muss ein Formularfeld aufweisen, was z.B. Mitgliedschaft heißt. Hierzu bietet sich ein Auswahlfeld an. Dort vermerken Sie z.B. zwei Optionen: BASIC und VIP. Falls Sie das im App Profil nicht anzeigen lassen möchten, können Sie dies auch als Unsichtbar markieren. Ihr App Nutzer wird den Mitgliedschaftsstatus nicht sehen, aber Sie können ihn im Nutzermanagement einsehen und Notizen zu diesem Nutzer hinterlegen. So umgehen Sie auch, dass Ihr Nutzer sich von selbst einen bestimmten Status vergibt.

Rufen Sie jetzt das Modul auf, welches nur für die VIP Nutzer vorgesehen ist. Aktivieren Sie auch hier den Zugriff für individuelle Nutzergruppen. Jetzt vergiben Sie folgenden Filter:

Mitgliedschaft ist gleich: VIP

All die VIP Nutzer Ihrer App können auf den Inhalt des Moduls zugreifen, wohingegen der Zugang für Ihre BASIC Nutzer gesperrt ist. 

Hinweis
Sobald Sie den Modulschutz aktiviert haben, ist eine Neuveröffentlichung Ihrer App notwendig. Klicken Sie dazu in der Bearbeiten Sektion auf Publishen > Veröffentlichungsstatus und bestätigen den Button Jetzt veröffentlichen.